もやしダイエットは効果ある?デメリットは?痩せる方法と簡単レシピ

「もやしダイエットは効果がある?デメリットは?痩せる方法と簡単レシピも知りたい!」

低コストで手軽に実践できる『もやしダイエット』。

そんなもやしダイエットの効果やデメリット、簡単レシピについて詳しく知りたいですよね。

  • もやしダイエットは効果があるのか?
  • もやしダイエットのデメリットは?
  • もやしダイエットで痩せる方法や簡単レシピは?

など、もやしダイエットについて気になることも多いでしょう。

そこで、今回は『もやしダイエットの効果』を中心に、デメリットや痩せる方法についてお伝えしていきます。

また、もやしの簡単レシピについても触れていくので、ぜひ参考にしてみてください!

もやしダイエットとは?食べていいのはもやしだけ?

ここでは、「もやしダイエットとはどんなダイエット法なのか」を中心にお伝えしていきます。

併せて、もやしのカロリーや栄養素、「食べていいのはもやしだけなのか」についてもお話しするので、ぜひ参考にしてみてください!

もやしダイエットとは1食or主食をもやしに置き換える方法

もやしダイエットの主なやり方は、『1食or主食をもやしに置き換える方法』です。

まず、1食をもやしに置き換える方法では、夕食の置き換えをオススメします。

なぜなら、夜は活動量が減るため、摂取したカロリーが脂肪になりやすいからです。

よって、夕食を低カロリーなもやしのみにすることで、余計な脂肪が付きにくくなるでしょう。

次に、主食を置き換える方法では、ご飯・パン・麺などの代わりにもやしを食べます。

具体的には、1日のうち1〜2食の主食をもやしに置き換えるだけです。

ちなみに、もやしダイエットには『3食すべてをもやしにする方法』や『食前にもやしを食べるやり方』などもあります。

中でも、1食または主食をもやしに置き換える方法は、手軽に続けやすいため、初めての方にもオススメです!

もやしはダイエット向き?もやしのカロリーと栄養素

結論から言うと、もやしはダイエットに向いています。

なぜなら、もやしは低カロリーな上に、ダイエットに役立つ栄養素が豊富だからです。

実際のところ、もやしのカロリーは100gあたり約10〜30kcalほど。

よって、もやしを使えば料理をかさ増ししつつ、カロリーを抑えられます。

また、もやしには食物繊維が豊富です。

食物繊維は便のカサを増して腸を刺激し、便通をスムーズにしてくれる効果があります。

さらに、もやしには筋肉を作るために必要なタンパク質や、むくみを予防・解消する働きのあるカリウムも豊富です。

以上のことから、もやしはダイエットをサポートしてくれる食材と言えるでしょう!

もやしダイエットはもやし以外のものも食べないといけない

もやしダイエットでは、もやし以外のものも食べないといけません。

なぜなら、もやしだけでは栄養が偏ってしまうからです。

たとえば、炭水化物やタンパク質、ビタミン、ミネラルなどの体に必要な栄養素は、もやしだけでは十分に摂取できません。

もし、栄養が足りていないと、体は飢餓状態になって、脂肪を溜め込もうとします。

そうなると、ますます太りやすくなってしまうので、もやし以外の食材も食べて、必要な栄養をしっかり摂取するのがオススメです。

もやしダイエットを行う際は、ご飯や肉、魚、野菜など、さまざまな食材をバランスよく食べるように意識してみてください!

痩せるだけじゃない!もやしダイエットのメリット・効果

もやしダイエットには痩せるだけではなく、以下のようなメリット・効果があります。

  • 摂取カロリーを抑えられる
  • 糖質を制限して脂肪の蓄積を抑えられる
  • 水溶性・不溶性の食物繊維が多いので便通がよくなる
  • カリウムが多く含まれるのでむくみ対策になる
  • 価格が安いのでダイエットに加えて節約になる
  • 季節関係なく売られているのでいつでも挑戦できる

このように、もやしダイエットには痩せる以外にも、健康や節約などのさまざまなメリットがあります。

それぞれについて、以下から詳しく見ていきましょう!

摂取カロリーを抑えられる

もやしダイエットでは、摂取カロリーを抑えられます。

なぜなら、もやしはご飯やパン、麺などに比べてとても低カロリーだからです。

実際に、もやし1袋(約200g)が約29kcalなのに対して、ご飯1杯あたりのカロリーは約234kcalになります。

よって、ご飯1杯をもやし1袋に置き換えるだけで、約205kcalのカロリーをカットできるんですね。

ちなみに、もやしは種類によって、多少カロリーが異なるので、以下で確認しておきましょう。

▼100gあたりのカロリー

  • 緑豆もやし:15kcal
  • ブラックマッペもやし:17kcal
  • 大豆もやし:29kcal

中でも、緑豆もやしは最もカロリーが低く、スーパーなどで簡単に手に入るので、一番オススメです!

糖質を制限して脂肪の蓄積を抑えられる

もやしダイエットでは、糖質を制限することで、脂肪の蓄積を抑えられます。

なぜなら、もやしは他の食材に比べて糖質が低いため、余分な脂肪を作りにくいからです。

実際のところ、100gあたりの糖質量はもやしが約1.3gなのに対して、ご飯は約35.6gになります。

また、他の野菜と比べても、100gあたりの糖質量はきゅうり・白菜などで約2g、ニンジン・玉ねぎで約6gです。

このように、もやしは主食との置き換えはもちろん、他の野菜の代わりに使うことでも、糖質を抑えられることが分かります。

よって、もやしを積極的に取り入れることで、糖質がカットできて、余分な脂肪の蓄積を防げるでしょう!

水溶性・不溶性の食物繊維が多いので便通がよくなる

もやしダイエットでは、便通がよくなる効果も期待できます。

なぜなら、もやしには腸の働きを改善する効果のある、水溶性・不溶性の食物繊維が豊富だからです。

実際に、水溶性食物繊維は腸内で水分を保つことで、便を柔らかくする働きがあります。

さらに、腸内の善玉菌を増やす作用もあるため、腸内環境の改善が期待できるでしょう。

また、不溶性食物繊維は便のカサを増やすことで、腸を刺激して便通をスムーズにする働きがあります。

このように、もやしには便通をよくする効果がある水溶性・不溶性の食物繊維が豊富なので、積極的に取り入れるといいでしょう!

カリウムが多く含まれるのでむくみ対策になる

もやしダイエットを行うことで、むくみ対策もできます。

なぜなら、もやしにはむくみを予防・解消する効果のあるカリウムが豊富だから。

実際のところ、カリウムにはむくみの原因になる、体内の塩分濃度を調整する働きがあるんです。

たとえば、塩気の強いものを食べると、体内の塩分濃度が上がります。

このとき、体は塩分濃度を下げようとして水分を溜め込むため、むくんでしまうんですね。

一方、カリウムは体内の塩分を排出して、体に溜め込む水分の量を減らす働きがあります。

よって、カリウムが豊富なもやしを食べることで、体内の塩分濃度が調整されて、むくみの解消・予防効果が期待できるでしょう!

価格が安いのでダイエットに加えて節約になる

もやしは価格が安いのでダイエットに加えて食費の節約にもなるでしょう。

実際に、もやしは200gあたり10〜20円ほどで購入できます。

これは他の野菜や肉、魚、米などの食材と比べても、圧倒的に安いです。

そのため、もやしを主食の代わりにしたり、おかずのかさ増しに使ったりすることで、食費も大幅にカットできます。

このように、もやしはダイエットをしながら、食費の節約もできるので、なるべく低コストで痩せたいという方にもオススメです!

季節関係なく売られているのでいつでも挑戦できる

もやしダイエットは、いつでも自分の好きなタイミングで挑戦できます。

なぜなら、もやしは季節に関係なく、一年中売られている食材だからです。

実際に、もやしはスーパーに行けばいつでも売っています。

また、旬などもなく、一年中大量に生産されているため、価格もほぼ変化がありません。

このように、もやしはいつでも安価な価格で手に入るため、自分の好きなときにダイエットを始められます。

ただし、もやしは水分を多く含むことから、他の野菜に比べて劣化の早い食材です。

もやしダイエットの際は、もやしの賞味期限などを確認して、なるべく早めに食べるように注意しましょう!

気をつけないと太る?もやしダイエットのデメリットと注意点

もやしダイエットには、以下のようなデメリットと注意点があります。

  • もやしだけでは栄養が足りない・バランスが崩れる
  • 食べ方を間違えると太る可能性のあるもやしがある
  • もやしは調理法で知らぬ間にカロリーがアップしやすい
  • 腹持ちが悪くすぐにお腹がすきやすい
  • 食べすぎるとお腹を壊す場合もある

このように、もやしダイエットには「気をつけないと太る」などの注意点もあるので、しっかり抑えておきましょう。

以下から、それぞれに詳しくお伝えしていきます!

もやしだけでは栄養が足りない・バランスが崩れる

もやしダイエットには、もやしだけでは栄養が足りない・バランスが崩れるなどのデメリットがあります。

なぜなら、もやしだけでは炭水化物やタンパク質、ビタミン、ミネラルなどの体に必要な栄養素が十分に摂取できないからです。

実際のところ、栄養不足になると、体が飢餓状態になって、かえって脂肪を溜め込みやすくなってしまいます。

よって、3食すべての主食をもやしに置き換えるなどの極端なダイエットは控えたほうがいいでしょう。

また、1食をすべてもやし料理にする場合には、他の2食ではご飯や肉、魚、野菜などをバランスよく食べることをオススメします。

もやしダイエットの際は、全体の食事バランスを考えて、さまざまな食材から栄養を摂ることを意識してみてください!

食べ方を間違えると太る可能性のあるもやしがある

もやしダイエットでは、食べ方を間違えると太る可能性のあるもやしがあるので注意が必要です。

具体的には、大豆もやしの食べ方に気をつけましょう。

大豆もやしはナムルやビビンバなどによく使われているもやしで、100gあたりのカロリーが約29kcalになります。

これは、一般的に使われている緑豆もやしの約2倍のカロリーです。

よって、大豆もやしを緑豆もやしと同じように食べていると、カロリーが高くなってしまう可能性があります。

そのため、ダイエットでは緑豆もやしを中心にして、大豆もやしを食べる際には、量を少し減らすように心がけてみてください!

もやしは調理法で知らぬ間にカロリーがアップしやすい

もやしダイエットでは、調理法によって知らぬ間にカロリーがアップしやすいので注意が必要です。

なぜなら、もやし自体が淡白な味であるため、美味しくしようとして、油や調味料を使いすぎてしまうことがあるから。

たとえば、もやし料理を作るときには、油を使って炒めたり揚げたりするとカロリーも高くなりがちです。

そのため、できるだけ蒸したり茹でたりといった、カロリーを増やさない調理法がいいでしょう。

また味付けでも、マヨネーズなどのカロリーの高いものは避けて、塩や醤油、酢などのシンプルな調味料を使うのがオススメです。

このように、もやしダイエットでは調理法にも気をつけましょう!

腹持ちが悪くすぐにお腹がすきやすい

もやしを使ったダイエットでは、腹持ちが悪いために、すぐにお腹が空きやすいというデメリットがあります。

というのも、もやしは消化酵素であるアミラーゼを含んでいるために、胃腸で消化されやすいからです。

実際のところ、もやしを使ってカロリーを抑えても、空腹に耐えられずに間食をしてしまっては意味がありません。

そのため、もやしダイエットでは、いかに満腹感を維持するかが大切なポイントになります。

具体的には、肉や魚を一緒に食べたり、少量のごま油・オリーブオイルを加えるなど、脂質を足すことを意識するといいです。

ただし、脂質を加えすぎるとカロリーも高くなってしまうので、摂取する量には十分に気をつけましょう!

食べすぎるとお腹を壊す場合もある

もやしを使ったダイエットでは、食べすぎるとお腹を壊す場合もあるので注意が必要です。

なぜなら、もやしに含まれる水溶性・不溶性食物繊維は、摂りすぎると下痢や腹痛を起こすことがあるから。

具体的には、水溶性食物繊維は腸内で水分を維持して、便を柔らかくする働きがあるため、摂取しすぎると下痢になります。

また、不溶性食物繊維は便のカサを増す働きがあるため、摂りすぎると便が大きく硬くなって、排泄しづらくなるのです。

その場合、お腹が張って痛くなったり、便秘になったりといった悪影響を引き起こします。

よって、食物繊維が豊富なもやしを使う際は、食べ過ぎにくれぐれも注意しましょう!

置き換え以外にも!もやしダイエットにおすすめの取り入れ方

もやしダイエットでは、置き換え以外にも次のような取り入れ方があります。

  • 主食や主菜をもやしでかさ増しする
  • 食前に茹でもやしを一袋食べる
  • 副菜で低カロリーのもやし料理を追加する

これらの方法なら、食生活を大きく変える必要がないため、今日からでも実践できます。

以下から、それぞれについて詳しく見ていきましょう!

主食や主菜をもやしでかさ増しする

もやしダイエットでは主食や主菜をもやしでかさ増しするのも方法です。

なぜなら、低カロリー・低糖質なもやしでかさ増しすることで、カロリーと糖質を抑えつつ、満足感を得られるから。

たとえば、料理のボリュームが足りないと感じるときに、ご飯やおかずにもやしを加えるといいでしょう。

また、糖質量の多い麺類も、もやしでかさ増しすることで、糖質を抑えられます。

このように、もやしを使うことで食事全体のカロリーや糖質量を抑えられるので、積極的に取り入れてみてください!

食前に茹でもやしを一袋食べる

もやしダイエットでは食前に茹でもやしを一袋食べるのも方法です。

なぜなら、食前にもやしを一袋食べておくことで、お腹が膨らんで、その後の食事の量を減らせるから。

具体的には、沸騰したお湯で10秒ほど茹でたもやしを、食事の直前によく噛んで食べるだけでOKです。

このとき、もやしを茹でる時間を短くすることで、シャキシャキした食感が残って、より歯応えが良くなります。

歯応えがあると満腹中枢が刺激されるので、その後の食事の量もいっそう抑えられるでしょう。

もやしを食前に食べるだけの簡単な方法なので、ぜひ取り入れてみてください!

副菜で低カロリーのもやし料理を追加する

もやしダイエットでは副菜で低カロリーのもやし料理を追加するのも方法です。

なぜなら、もやし料理を副菜に加えることで、食事全体のカロリーを簡単に抑えられるからです。

実際に、もやしは他の野菜や肉、魚などと比べてもカロリーの低い食材になります。

さらに、もやし料理は調理も簡単なため、他の食材を使うよりも手軽にカロリーを抑えられるでしょう。

また、この方法では主食や主菜も食べるため、全体の栄養バランスも整えやすいです。

このように、もやし料理を副菜に加える方法は、手軽にカロリーを抑えつつ、栄養バランスも考えられるのでオススメします!

もやしダイエットにおすすめの調理法

もやしダイエットにおすすめの調理法は以下の3つです。

  • レンジでチンする
  • 少量の水を使って蒸す
  • 茹でるならそのまま食べられるスープ・汁物にする

これらの調理法の共通点は、もやしの栄養素を逃すことなく食べられることです。

というのも、もやしは水にさらした状態で長時間加熱すると、ビタミンなどの栄養素が溶け出してしまうから。

よって、もやし料理では、『少ない水で短い時間加熱する』か『スープなど溶け出した栄養素ごと食べる』のがポイントです。

以上の点をふまえて、以下から詳しく見ていきましょう!

レンジでチンする

もやしを調理する際は、電子レンジでチンするといいでしょう。

電子レンジなら、水にさらさずに加熱ができるので、もやしの栄養素を逃さずに食べられます。

具体的には、袋から出したもやしを耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけてから電子レンジに入れましょう。

たとえば、もやし1袋ならレンジで2分ほど加熱すれば、シャキシャキの食感を残したまま美味しく食べられます。

このとき、加熱をし過ぎるともやしの食感が失われてしまうので、気持ち短めに時間を設定しておくのがオススメです。

時間のない時でも短時間でサッと作れるので、ぜひ実践してみてください!

少量の水を使って蒸す

もやしを調理するときは、少量の水を使って蒸すといいでしょう。

蒸す方法は、茹でるのと違って水分が少ないため、もやしの栄養素が溶け出すのを防げます。

具体的には、鍋やフライパンにもやしと少量の水を加えたら、フタをして加熱しましょう。

このとき、水を加えすぎると栄養素が溶け出してしまうので要注意。

また、加熱時間の目安としては、中強火で2分〜2分半ほどで、フタに水滴が付いてくるまでです。

それから、フタを開けて、全体を軽く混ぜたら、中の水分ごとお皿に盛り付けて食べましょう。

電子レンジを使うよりもゆっくり加熱されることで、もやしの甘みが増すので、ぜひ試してみてください!

茹でるならそのまま食べられるスープ・汁物にする

もやしを茹でるなら、そのまま食べられるスープ・汁物にするといいでしょう。

汁ごと食べることで、溶け出したもやしの栄養素を丸ごと摂取できます。

さらに、スープや汁物なら、他の野菜や肉、魚なども一緒に入れられるので、栄養バランスも整えやすいです。

また、もやしの食感を残すためには、できるだけ最後の方に加えて、茹で時間を短くすることをオススメします。

もやしの食感を残すことで、スープに食べ応えが出て、満足感を得やすくなるでしょう。

もやしの栄養素を逃さず食べるためには、スープや汁物も取り入れてみてください!

もやしを使った主食・主菜のダイエットレシピ

もやしを使った主食・主菜のダイエットレシピは以下の5つです。

  • もやし×鶏むねでさらにヘルシーな「鶏つくね」
  • もやしとキャベツで食物繊維たっぷりの「卵包み」
  • もやしで白米を糖質オフする「もやしご飯」
  • 油不使用の「豆腐のもやしあんかけ」
  • ピリ辛味で満足度の高い「ささみとネギのピリ辛和え」

いずれも手軽に作れてボリュームもあるので、しっかり食べたいときなどに、ぜひ作ってみてください。

以下から、それぞれについて詳しく見ていきましょう!

もやし×鶏むねでさらにヘルシーな「鶏つくね」

まずは、もやしと鶏むねを使ったヘルシーな「鶏つくね」をご紹介します。

こちらのメニューは、もやしと鶏ひき肉を使ったシンプルでボリュームのある一品です。

作り方は、まずもやしの根を取り除いて、半分の長さに切っておきます。

また、大葉の軸を切り落として、細切りにしておきましょう。

次に、ボウルに鶏ひき肉とみそ、片栗粉、酒、醤油、すりおろし生姜を入れて、よく混ぜ合わせたら、6等分の小判型にします。

それから、中火に熱したフライパンにごま油をひいて、上記で小判形にしたひき肉を入れたら、フタをしましょう。

そして、様子を見て裏返しつつ、中火で8分ほど蒸し焼きにします。

中まで火が通ったら器に盛り付けて、もやしと大葉を乗せて完成です!

参考:クラシル・もやしたっぷり鶏つくね

もやしとキャベツで食物繊維たっぷりの「卵包み」

次は、もやしとキャベツで食物繊維たっぷりの「卵包み」をご紹介します。

こちらは、粉生地の代わりに卵を使って糖質を抑えつつ、お好み焼きのような食事を楽しめるメニューです。

作り方は、まず耐熱ボウルにもやしと千切りキャベツを入れ、ふんわりとラップをしたら、600Wのレンジで5分ほど加熱します。

次に、ボウルに卵とマヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせましょう。

それをサラダ油をひいたフライパンに流し入れたら、菜箸で混ぜながら加熱して、半熟状になったら火を止めます。

そして、半熟状の卵の真ん中に、先ほどのもやしとキャベツを乗せましょう。

卵の両端を折りたたんで、形を整えたら、器に盛り付けます。

最後に、中濃ソースとマヨネーズ、青のりをトッピングしたら完成です!

参考:クラシル・もやしとキャベツの卵包み

もやしで白米を糖質オフする「もやしご飯」

続いて、もやしで白米を糖質オフする「もやしご飯」をご紹介します。

こちらのメニューはもやしを入れて炊飯するだけなので、とても簡単です。

作り方は、まずもやしをよく洗ってヒゲと芽をとり、ご飯粒ほどの大きさに刻みましょう。

次に、米を研いで通常どおりに水を入れたら、もやしを加えてよく混ぜ合わせます。

そして、炊飯ボタンを押して炊きあがったら完成です。

ちなみに、もやしの臭いが苦手な方は、炊く前に塩水にしばらくさらしておくことをオススメします。

ただし、栄養素が溶け出さないよう、もやしを長時間水にさらすことは避けましょう!

参考:クックパッド・もやしご飯♪ダイエット

油不使用の「豆腐のもやしあんかけ」

次は油不使用の「豆腐のもやしあんかけ」です。

こちらは油を一切使わないため、脂質を抑えられます。

作り方は、まず鍋でお湯を沸かして、顆粒だしと醤油、砂糖、もやし、細切りにしたねぎを加えましょう。

鍋に蓋をしたら1分ほど加熱して、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。

次に、豆腐を適当な大きさに切って、電子レンジで2分ほど加熱しましょう。

取り出した豆腐に、上で作ったあんをかけて、お好みで唐辛子をふったら完成です。

カロリーを抑えつつ、短時間で簡単に作れるので、ぜひ取り入れてみてください!

参考:クラシル・豆腐のもやしあんかけ

ピリ辛味で満足度の高い「ささみとネギのピリ辛和え」

続いて、ピリ辛味で満足度の高い「ささみとネギのピリ辛和え」をご紹介します。

このメニューは低糖質・低カロリーな上に、ボリュームもたっぷりあります。

作り方は、まずもやしをボウルに入れてラップをしたら、電子レンジで3分ほど加熱しましょう。

次に、長ネギを薄い斜め切りにして、もやしの上に乗せます。

それから、別のボウルに鶏ささみと酒、塩、砂糖、コショウを入れて、ラップをしたら電子レンジで3分ほど加熱しましょう。

そして、取り出した鶏ささみをほぐしたら、もやしの上に乗せます。

また、鶏ささみを加熱したときに出てきた煮汁に、豆板醤とすりごま、ごま油を加えたら、よく混ぜ合わせましょう。

それを先ほどのもやしに加えて、よく混ぜ合わせたら完成です!

参考:ナディア・ささみとネギのピリ辛和え

もやしを使った副菜・サラダの簡単ダイエットレシピ

もやしを使った副菜・サラダの簡単ダイエットレシピは以下のとおりです。

  • 節約もヘルシーも両立「もやしとこんにゃくの胡麻味噌炒め」
  • 食前もやしにもおすすめ「もやしとツナのサラダ」
  • しらたきで主役級のおいしさ「韓国風サラダ」
  • 暑い日にも食べやすそうな「もやしの酸っぱサラダ」

いずれもヘルシーで簡単に作れるメニューばかりなので、ぜひもやしダイエットに取り入れてみてください。

以下から、それぞれについて詳しく見ていきましょう!

節約もヘルシーも両立「もやしとこんにゃくの胡麻味噌炒め」

まずは、節約もヘルシーも両立できる「もやしとこんにゃくの胡麻味噌炒め」です。

作り方は、まずこんにゃくに格子状の切り込みを入れて、食べやすい大きさで薄切りにします。

それをボウルに移したら、塩を入れてよく揉み込みましょう。

次に、鍋にお湯を沸かして、切ったこんにゃくを入れたら、3分ほど茹でてザルにあげます。

それから、ボウルに味噌と酒、砂糖、みりん、白すりごまを入れて、しっかり混ぜ合わせましょう。

そして、熱したフライパンにごま油をひいて、先ほどの合わせ調味料ともやしを入れます。

全体に油が馴染むまで炒めたら、器に盛り付けて、糸唐辛子を乗せて完成です!

参考:クラシル・もやしとこんにゃくの胡麻味噌炒め

食前もやしにもおすすめ「もやしとツナのサラダ」

次は、食前もやしにもおすすめ「もやしとツナのサラダ」をご紹介します。

作り方は、まずもやしを30秒〜1分ほど茹でて、水気をよく切っておきましょう。

次に、キュウリを細切りにして、5〜10分ほど塩揉みしたら、洗って水気を絞っておきます。

それから、ボウルにもやしとキュウリ、油を切ったツナ、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせましょう。

最後に、器に盛って、お好みで塩コショウをふったら出来上がりです。

キュウリの代わりに好みの野菜を入れてもOKなので、ぜひ作ってみてください!

参考:楽天レシピ・モヤシとツナの簡単サラダ

しらたきで主役級のおいしさ「韓国風サラダ」

続いて、しらたきで主役級のおいしさ「韓国風サラダ」をご紹介します。

このメニューは作り置きにも向いているので、時間のあるときにまとめて作っておくと楽です。

作り方は、まずもやしを耐熱容器に入れて、電子レンジで3分ほどチンします。

また、キュウリを千切りに、しらたきを食べやすいサイズに切りましょう。

次に、アク抜きのために、鍋に水と塩、しらたきを入れて沸騰させたら、ザルにあけて水洗いします。

さらに、醤油とレモン汁、ごま油、輪切りの赤唐辛子を混ぜて、合わせ調味料を作りましょう。

それから、ボウルに水気を切ったもやしとしらたき、きゅうり、ツナ缶、合わせ調味料を入れて、よく混ぜ合わせます。

これを冷蔵庫で30分〜1時間ほど放置したあと、食べる直前にもう一度混ぜ合わせたら、完成です!

参考:クックパッド・しらたきのサラダ

暑い日にも食べやすそうな「もやしの酸っぱサラダ」

次は、暑い日にも食べやすそうな「もやしの酸っぱサラダ」をご紹介します。

こちらのサラダはとても簡単に作れるので、忙しい朝などにもオススメです。

作り方は、まず鍋でお湯を沸騰させて、もやしを1分ほど茹でたら、ザルにあけて水気を切ります。

このとき、もやしの水分が多いようなら、手で軽く絞ってみてください。

次に、ボウルにもやしと粒マスタード、ハーブソルト、酢を入れたら、よく混ぜ合わせて出来上がりです。

もし、ハーブソルトが家になければ、塩コショウで代用できます。

また、粉マスタードの量を調整することで、好みの辛さにできるので、ぜひ試してみてください!

参考:クックパッド・もやしの酸っぱサラダ

もやしを使ったスープの簡単ダイエットレシピ

もやしを使ったスープの簡単ダイエットレシピは以下の4つです。

  • ノンオイルでできる「大豆もやしの中華スープ」
  • レンジでできる「ピリ辛もやしスープ」
  • もやしや豆腐でヘルシー仕上げの「酸辣湯風スープ」
  • これだけで主菜代わりになる「坦々もやしだらけスープ」

いずれも簡単に作れて、お腹にも溜まりやすいので、ぜひ取り入れてみてください。

以下から、それぞれについて詳しくお伝えしていきます!

ノンオイルでできる「大豆もやしの中華スープ」

まずは、ノンオイルでできる「大豆もやしの中華スープ」です。

こちらのメニューでは油を使わないので、脂質を抑えられます。

作り方は簡単で、まず鍋にお湯を沸かして、大豆もやしと鶏ガラスープの素を加えたら、中火で3分ほど加熱しましょう。

次に、もやしがしんなりしてきたら、溶き卵を回し入れます。

それから、卵が固まってきたところで軽くほぐして、塩コショウで味を整えましょう。

最後に、器に盛り付けて、小ネギを散らしたら完成です。

大豆もやしの代わりに緑豆もやしを使ってもいいので、ぜひ作ってみてください!

参考:クラシル・大豆もやしの中華スープ

レンジでできる「ピリ辛もやしスープ」

次は、レンジでできる「ピリ辛もやしスープ」をご紹介します。

こちらは電子レンジで簡単に作れる上に、ひき肉ともやしが入っているため、食べ応えも十分です。

作り方は簡単で、まず耐熱容器にもやしと豚ひき肉、水、鶏がらスープの素、ごま油、豆板醤、おろしにんにく、塩を入れましょう。

それらをよく混ぜ合わせたら、ふんわりとラップをして、電子レンジで約9分加熱します。

加熱が終わったら、もう一度よく混ぜ合わせて、器に盛り付けて完成です。

もし辛いものが苦手な場合は、豆板醤の量を減らすことで辛味を抑えられるので、ぜひ作ってみてください!

参考:ナディア・ピリ辛もやしスープ

もやしや豆腐でヘルシー仕上げの「酸辣湯風スープ」

続いて、もやしや豆腐でヘルシー仕上げの「酸辣湯風スープ」をご紹介します。

作り方は、まず鶏肉を皮付きのまま、2cm幅にカットしましょう。

また、豆腐は水気を切って、手で一口大の大きさにちぎっておきます。

次に、鍋に鶏肉とトマト、水、白だし、 酢、白こしょうを入れて、強火で加熱しましょう。

鍋のお湯がふつふつしてきたら、弱火〜中火で8分ほど加熱を続けます。

このとき、アクが出てきたら取り除きましょう。

それから、鍋にちぎった豆腐ともやしを加えて、さらにひと煮立ちさせます。

続いて、鍋に溶き卵を加えながら、菜箸で軽く混ぜ合わせましょう。

最後に、器に盛り付けて、ラー油をたらしたら完成です!

参考:ナディア・豆腐と卵のヘルシースープ

これだけで主菜代わりになる「坦々もやしだらけスープ」

最後に、これだけで主菜代わりになる「坦々もやしだらけスープ」をご紹介します。

こちらのメニューはもやしがたっぷり入っていてお腹に溜まるので、しっかり食べたいときにオススメです。

作り方は、まず鍋に豚ひき肉を入れて炒めます。

肉の色が変わったら豆板醤を加えて、さらに1〜2分炒めましょう。

そこに、水と中華スープの素、牛乳を加えたら、沸騰するまで加熱を続けます。

それから、沸騰したところで、もやしを加えて、さらにひと煮立ちさせましょう。

このとき、もやしのシャキシャキ食感を残すために、加熱時間を短めにすることをオススメします。

あとは、器に盛り付けて、刻みネギとコショウをふって完成です。

参考:ナディア・坦々もやしだらけスープ

まとめ

今回は『もやしダイエットの効果』を中心にお話しました。

もやしダイエットのメリット・効果は次のとおりです。

  • 摂取カロリーを抑えられる
  • 糖質を制限して脂肪の蓄積を抑えられる
  • 水溶性・不溶性の食物繊維が多いので便通がよくなる
  • カリウムが多く含まれるのでむくみ対策になる
  • 価格が安いのでダイエットに加えて節約になる
  • 季節関係なく売られているのでいつでも挑戦できる

このように、もやしを取り入れることで、ダイエット以外にも、健康や節約などの効果が得られます。

また、もやしダイエットのデメリット・注意点は次のとおりです。

  • もやしだけでは栄養が足りない・バランスが崩れる
  • 食べ方を間違えると太る可能性のあるもやしがある
  • もやしは調理法で知らぬ間にカロリーがアップしやすい
  • 腹持ちが悪くすぐにお腹がすきやすい
  • 食べすぎるとお腹を壊す場合もある

以上のように、もやしダイエットでは、もやしの種類や食べ方、食べる量などに注意が必要です。

それから、もやしダイエットのおすすめの取り入れ方として、以下の3つをご紹介しました。

  • 主食や主菜をもやしでかさ増しする
  • 食前に茹でもやしを一袋食べる
  • 副菜で低カロリーのもやし料理を追加する

このように、ダイエットの際はもやしのみを食べるのではなく、主食やおかず、食前のおつまみにすることを意識してみてください。

そして、もやしダイエットにおすすめの簡単レシピは次のとおりです。

▪️主食・主菜

  • もやし×鶏むねでさらにヘルシーな「鶏つくね」
  • もやしとキャベツで食物繊維たっぷりの「卵包み」
  • もやしで白米を糖質オフする「もやしご飯」
  • 油不使用の「豆腐のもやしあんかけ」
  • ピリ辛味で満足度の高い「ささみとネギのピリ辛和え」

▪️副菜・サラダ

  • 節約もヘルシーも両立「もやしとこんにゃくの胡麻味噌炒め」
  • 食前もやしにもおすすめ「もやしとツナのサラダ」
  • しらたきで主役級のおいしさ「韓国風サラダ」
  • 暑い日にも食べやすそうな「もやしの酸っぱサラダ」

▪️スープ

  • ノンオイルでできる「大豆もやしの中華スープ」
  • レンジでできる「ピリ辛もやしスープ」
  • もやしや豆腐でヘルシー仕上げの「酸辣湯風スープ」
  • これだけで主菜代わりになる「坦々もやしだらけスープ」

いずれもヘルシーで簡単に作れるメニューばかりなので、忙しい方にも取り入れやすいです。

もやしダイエットを実践したいと思っている方は、今回お伝えしたことをぜひ参考にしてみてください!